◎ 永通虱目魚粥:
離開台南北門井仔腳瓦盤鹽田後,因學甲就在隔壁,而慈濟宮是去年即告知佑佑,若來台南學甲會帶他來這間學甲最重要的廟宇拜拜。
佑佑可是一直記得。
說到台南學甲,能不想到虱目魚嗎?
學甲是台灣虱目魚的最大產地,因此我們來學甲時,除了找間虱目魚用膳外,去慈濟宮走走是一定要的行程。
不過我事先在網路上找的並非「永通虱目魚粥」,而是「學甲虱目魚粥」這間老店。
但中午我們至「學甲虱目魚粥」這間店時,店外車子併排、店內人聲鼎沸,我們看要等個位子、等菜上桌恐怕又是場災難。
而且孩子又喊肚子餓,因此才攤開看看台南官方的旅遊導覽指本,推薦的學甲在地虱目魚粥反而是另一間:永通虱目魚粥。
看了地址,喔,就在眼前50公尺內而已啊,因此我們就轉移陣地慢慢走過去。
還是人很多,不過僅等了一兩分鐘即幸運的找到座位,不算太煎熬的等待。
不知道是當天食客多還是本來就沒菜單?總之要親自去前面點菜外,就像自助餐要「自己夾」菜色,虱目魚頭一個10元,可以搭配其他菜色,才給老闆算錢。
便宜的肉燥飯(10元)等要自己端回座位,熱湯如虱目魚肚粥等,點完老闆會端過來。
美味的虱目魚肚粥~當然點「無刺」的,省得麻煩
魚頭10元~
我媽愛吃自己煎的虱目魚,佑彥媽愛吃虱目魚肚粥,佑佑什麼都覺得很好吃(彥彥和我沒特別喜歡或不喜歡虱目魚,總之也可接受),因此當午全家大快朵頤的體驗了學甲的風味餐(用完餐我媽還買了一包虱目魚丸,回家可煮湯用)。
◎ 地址:台南市學甲區民權路60號(成功路口)
外地客請注意一下營業時間:早上5:20就開始營業至晚上8:30休息(中午2:00至3:20休息)
◎ 學甲慈濟宮(三級古蹟):
慈濟宮為國家三級古蹟,每年農曆三月十一日是該廟的主要祭典活動「上白礁謁祖」,長達三公里的祭典隊伍由「蜈蚣陣」領頭蜿蜒前進,是慈濟宮的特色之一。
除此特色外,慈濟宮的「藝術表現」也是其特色之二。
慈濟宮收藏全臺最數量豐富的葉王交趾陶作品,乃於清朝咸豐十年(西元一八六○年)時,丹青剝落,廟貌又呈老舊,遂由諸紳士鄉董倡首,辦力募捐,大興土木,將慈濟宮作整體性的翻修,並禮聘交趾燒大師葉王做壁堵及屋頂的裝飾(資料引自學甲慈濟宮官網)。
正殿主祭祀保生大帝~
葉王交趾燒作品有很多是以歷史故事為主題,,共一百餘件,其中並有剪黏師何金龍的作品。
因為至廟宇拜拜前若是計畫性而非臨機性的到訪,我會先查閱相關資料看看該廟宇的特色。資料顯示學甲慈濟宮葉王的交趾陶燒和剪黏師何金龍的剪黏藝術是重點,因此也拍了些交趾陶燒和剪黏藝術相關照片。
來慈濟宮拜拜時不妨看看四周動人的藝術品,慈濟宮同時擁有二位大師佳作,被政府列入國家三級古蹟之林。
何金龍的剪黏作品是慈濟宮建築的一絕,在廟壁上可見「古城會」、「金山寺」等兩百多件作品~
葉王在慈濟宮後殿兩邊十八羅漢上面的壁堵也有作品,前後總共花了他兩年多的時間才完工。
宮殿雕樑畫棟,石柱蟠龍,建築深具古色古香之歷史化藝術。古建築不一定要華麗宏偉,因它總是無意中會讓人在其中的我們有特殊感受~
後殿供奉觀音佛祖~
看起來小小的、但很有歷史風霜的香爐~
山川殿正門上面的「濟世曰生」,清咸豐時代的匾額~
從「匾額」和「楹聯」的獻置年代,可真實證明一座廟宇的滄桑歲月,仔細看看這些年代,有些已經見證從清朝到民國的紛擾,有些甚至已經有兩百多年的歷史,都有不可磨滅的歲月痕跡。
◎ 如何去:
中山高速公路→新營交流道→縣道17 →省道19→中正路→濟生路,即可抵達慈濟宮(台南市學甲區慈生里濟生路170號)
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/56763814
原始格子:佑佑皮皮.home
沒有留言:
張貼留言