離開后里清嵐農莊民宿後,因泰安鐵道文化園區離民宿約五分鐘路程,我看旅遊書上記載,文化園區尚有花樑鋼橋、記述民國24年墩仔腳大地震的臺中線震災復興紀念碑、神秘洞等,因此我們決定第一站即到此走走。
◎ 泰安鐵道文化園區:
泰安火車站意象圖~
小孩對於泰安舊火車站沒什麼興趣,停車後就一直問:「這個有什麼好看的?」
遇到這種事,還是得告訴小孩景區的特色,如此才能吸引小孩興趣。
「我看書上寫,這是全臺灣唯一,火車鐵軌比火車站高的車站啊,我也沒看過,等一下看看就知道啊」
泰安舊火車站~
泰安舊山線於1996年隨著西側新山線的竣工而停駛,結束自1908年正式通車後近百年的歷史,此地就規劃為泰安鐵道文化園區,讓後人可以了解泰安車站的發展與興衰(資料引自泰安鐵道文化園區)。
看似不大的泰安舊火車站,其實車站內算頗挑高~
木製收票口~
對面月台的二棚柱子很特別,是由二十世紀初期出產的鐵軌作成的~
鐵軌上面清楚標總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號~
鐵軌高於車站~
地下通道~
帶佑佑、彥彥走過月台後,「你看,跟我剛剛說的一樣吧,火車鐵軌真的比火車站還高」。
佑佑看到我在整理這些照片時,佑佑馬上可知道:「這是泰安車站,鐵軌比火車還高的車站」。
玩樂即生活,生活即歷史,玩樂帶點育教的潛移默化,他們看起來也懂了一些,是好事。
◎ 神秘洞:
離開泰安舊火車站後,原本想驅車前往「花樑鋼橋」,但一直看到花樑鋼橋就在半百公尺處,但就是找不到路上去(後來才知道,花樑鋼橋需要用走才能到),後來看到「神秘洞」的指標,改至該處看看。
小孩也懂「神秘」的意思,因此「神秘洞」這名稱有吸引力。
我們依循指標上山,山越走越高,路越走越小,路上也找不到路人可問,這也太「神秘」了吧,真的找不到「神秘洞」。
路實在有點太小,越開越不確定(佑佑、彥彥稱這路是「神秘路」),只好在略大的交叉路徑迴轉決定下山放棄。
沿路找不到人問,正巧看到一個阿公要開車下山(佑佑、彥彥稱阿公為「神秘人」)。
經詢問,阿公說我們已經開過頭,他要下山可順便帶我們過去。
我們確實開過頭許多,其實神秘洞就在指標往前約五分鐘內,但神秘洞的入口指標已經生鏽,且被雜草掩蔽部分字,因此外地人很容一不小心即錯過。
看到阿公帶我們到神秘洞入口停車,我下車要上前聲謝。
不過阿公說我們恐怕不知道神秘洞怎麼走,因此可帶我們去看。
神秘洞位在泰安國小東側之丘陵中,地道前為私人果園,內植番石榴、李子、柚子等果樹,園中果香、花香撲鼻,令人心曠神怡。此地道,路寬約二公尺,長約二公里。從「水頭」入口,蜿蜒而西,為舊時人工所鑿之水利廢洞(早期開發之初,初由卓蘭大安溪橋下,引進溪水經過山腰築溝至水頭進入水道)(上述資料引自后里區全球資訊網)
神秘洞~
因為雜草叢生,我們並未靠近神秘洞的洞口。
神秘洞就是這個小小的洞穴,資料顯示裡面尚有珍貴鐘乳石,深邃難測(阿公告訴我們,神秘洞的洞口可以通至泰安舊火車站)~
從入口至神秘洞其實不遠,約三、五分鐘即可到達,然部分路段已經雜草叢生並有叉路,沒有阿公這位導遊帶領也不容易看到神秘洞(遇叉路,請往右)。
阿公告知,神秘洞原本需要收錢,但經營不善已經不收費,但園區也未再整理,因此比較「原始」些。
我看到后里區全球資訊網還把神秘洞列為景點,且泰安鐵道園區的路上也有指標,但這裡分明沒單位在管理了啊,不太適合親子旅遊的景點(除非抱持探險心態),來泰安鐵道園區可以直接跳過這個景點。
總之,看到神秘洞的指標,走了很大段的山間神秘路、遇到突然出現的神秘人,好神秘的一天啊!
說來汗顏,從來只聽過中山高必經的「泰安休息站」,壓根不知道原來「泰安」是一個村莊,就位於后里區裡。
「泰安鐵道文化園區」我第一次來,之前好像也未聽聞過,就像這裡的老街道一樣,等著外人探訪它的過去、重塑它的未來。
◎ 如何去:
下中山高后里交流道,接132縣道左轉台13線,續循指標右轉中31-1鄉道可抵泰安鐵道文化園區
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/50093624
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