某日看旅遊書時看到介紹梧棲老街,說這裡是沒什麼遊客光顧的老街,並有一間朝元宮在梧棲老街上。這就對了,台中都的精品商圈我向來不太有興趣拜訪,看到梧棲這濱海不太有遊客的景點,我反而想去看看這種百年激盪的煙雲小鎮。
相較於臺灣其他知名老街或老鎮,去梧棲老街當天是假日,但別說人車少,連店面開的都少,始終無法聚焦,也很難想像這裡原有的風華年代。
拜訪一些臺灣小地方比較有意思的是,如果可以知道該地方原本地名,可以讀到許多地名外的意義,例如我在網路上讀到的梧棲老街歷史(引自梧棲老街網路資料):
梧棲是臺灣西海岸中部的一座小鎮,古稱「竹筏穴」,又名「五叉港」,道光年間稱「鰲西」,光緒年間改稱「梧棲港」。梧棲兩字取自古詩:「鳳非梧不棲,非靈泉不飲,非竹實不食」的寓意。
梧棲老街由於地處牛罵頭溪水出海,形成之五股分岔處,故舊稱「五汊大街」,起初發展於頂橫街,是早年梧棲漁業、航運和商業的經濟活動中心。
以下是梧棲老街的照片分享......
◎ 梧棲老街榕樹下豆花:
梧棲老街比較知名的小吃:榕樹下豆花~
還有一間一層店面的海龍海產部,這區可能是梧棲老街最熱鬧的角落吧。
不太有人煙的老街,照樣有人推薦這間豆花店~
網路上梧棲老街的美食,這間榕樹下豆花店就是關鍵字。
因為梧棲老街真的沒什麼店家,而且就在朝元宮右邊幾十公尺而已,因此來梧棲老街不怕找不到這間在地的豆花美味。
這裡的豆花口感我個人主觀感覺比較像是「布丁」還有點彈性的嫩度,我會比較習慣一般傳統豆花,口感綿密而非彈性的口感。
不過口感在個人,我也不排斥這樣的豆花,因此來梧棲老街記得來這間店光顧,老街上的老建築會凋零,但還是希望保留更多美味的記憶。
◎ 梧棲老街:
梧棲老街的許多房子沒有塌陷,從外觀可感受百年歲月裏曾經的歷史。
梧棲老街~
梧棲老街的街道兩旁,一幢幢老舊建築,看似斑駁殘破,卻是當年響當當的老字號,如穎川衍派、新同成、林吉安、洪福泰、裴同安等,一同見證老街昔日的繁華與榮光。
老理髮廳~
林吉安古宅~
洪福泰、裴同安古宅~
金玉山、明德春古宅~
◎ 梧棲老街真武宮(市定古蹟):
真武宮在梧棲老街中被保留下來,格局採低矮的閩南式傳統建築格局,且蘊藏著極為豐富的歷史和文化(以下資料引自真武宮)。
廟宇所在的地方以前叫做「車埕」,是早期梧棲對外貿易時貨物集散、買賣及搬運梧棲港進出貨品的牛車停靠聚集的所在,在梧棲的開發史上,具有極重要的意義。
因在巷內感覺很融入社區,原來真武宮早期是地方鄉老集會以及談天說地的場所,並且兼具行館,經濟,教育,以及信仰等多用途的空間。
真武宮正前方有壁照,因為真武宮位於梧棲老街巷子內,巷子內住家很多,為避免理想住家而設置~
廟前的龍柱及石獅改採洗石子工法,應該是在近年的修建過程因難以取得良好的石材,再加上日治時期洗石子工法的成熟所致,洗石子龍柱並加以彩繪,和一般的石雕龍柱比起來,別具風味。
真武宮尚存「威昭瀛嶼」的匾額,其上款刻有「同治元年陸月統帶淡勇防甲進攻梧棲海埔厝等庄二年十一月隨同丁觀察克復彰城皆叨」。
下款刻有「神佑同治三年三月吉日信官王楨、鄭榮仝叩謝」,係與平定戴潮春之役有關,為當年彰化知縣王楨及守備鄭榮為叩謝玄天上帝之神威顯赫而贈匾,相當有歷史價值。
真武宮的主祀神明為玄天上帝(民間通稱為上帝公),陪祀玄天上帝二位護法武安王及大使公,廟內並供奉七府王爺~
左側供奉一艘王船~
右側供奉馬少爺公~
廟宇基地多處鋪以來自中國的「壓艙石」,真武宮不大,然整體簡樸色古香~
真武宮往右方巷子旁咫尺之遠,即是梧棲老街最為之名的朝元宮~
這裡和苑裡老街有的拼,不過以更具體的指標來看,苑裡老街畢竟還是更車水馬龍,因為街上有不少商店、假日在聞香下馬前也車水馬龍;至於梧棲老街,有更多歲月說不出來的體悟,也有磚瓦摸不出的記憶。
車子停好,慢慢緩走在梧棲老街的街頭巷尾,如果我是建築物會說話、會感覺,大概會有「時不我與」的寂寥吧,那是曾經燈紅酒綠後的平靜,也是歷史塵埃灑下來的滄桑。
◎ 如何去:
國道 1 號:由台中「台中港路交流道」下平面道路,西向台中港路往梧棲方向,接到中棲路,過西濱快速道路,右轉梧棲路即達。
國道 3 號:由台中「龍井交流道」下平面道路,西向往台中港方向,接到中棲路,過西濱快速道路,右轉梧棲路即達。
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/62738620
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